martes 26, noviembre, 2024

COPRISED da a conocer resultados de operativos

Redacción|LaOtraPlana.com.mx

Comarca lagunera de Durango.- La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la región laguna de Durango (COPRISED) dio a conocer los resultados del Operativo Cuaresma, en el que se tomaron 37 muestras de pescados, crustáceos y moluscos, los cuales se detectaron dentro de la Norma. Lo anterior fue dado a conocer por el jefe de la oficina regional de COPRISED, Jesús Rentería Maldonado.

El gobierno de Esteban Villegas Villarreal tiene como prioridad salvaguardar la salud de los duranguenses; dicho operativo arrancó de forma simultánea desde el 21 de febrero en las oficinas regionales de la COPRISED ubicadas en Durango, Santiago Papasquiaro, Rodeo y Gómez Palacio.

Rentería Maldonado informó que como parte de la verificación se les recomendó a quienes expenden los productos que revisen factores como abasto de agua y la dotación de hielo, observaciones que se incluyen como parte de las actas en las visitas normales.

Todas estas acciones se pusieron en marcha con el propósito de que la gente que consume productos del mar tenga la seguridad de que consume productos que cumplen con las normas de manejo adecuado.

El muestreo del Operativo se llevó a cabo en pescados y mariscos, restaurantes, centros comerciales y almacenes pequeños para verificar que las condiciones de temperatura en la que se expenden sea la adecuada; también se vigilaron las características organolépticas de los pescados como frescura, escamas bien adheridas, y ojos brillantes, para que quienes los consumen tengan la confianza de que están en buen estado.

A través del muestreo se descartó que los productos puestos a la venta estuvieran libres de Vibrio Cholerae, Vibrio parahemolítico, estafilococo y la bacteria salmonella.

Por último, mencionó que el operativo de supervisión de las albercas se efectuó en 15 piscinas públicas de toda la región laguna de Durango, encontrando su operación dentro de la normatividad vigente.

Compartir en: