Redacción|LaOtraPlana.com.mx
Comarca lagunera de Durango.- El gobierno encabezado por Esteban Villegas Villarreal, a través de la Secretaría de Salud de Durango y la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISED), arrancó de manera simultánea en toda la entidad el Operativo Cuaresma 2025 con la toma de muestras de pescado y hielo en centros comerciales de diferentes puntos, que se realizará del 5 de marzo al 27 de abril.
En el caso de la Región Laguna de Durango, el operativo inició en el Centro Comercial Casa Ley Jabonera de Gómez Palacio con la presencia del jefe de la Oficina Regional de la COPRISED, Jesús Rentería Maldonado, quien destacó que estas acciones tienen el propósito de proteger la salud pública de contraer enfermedades por la proliferación de microorganismos, virus, bacterias y parásitos por un inadecuado manejo de productos del mar durante la temporada de cuaresma.
“A partir de hoy miércoles de ceniza, pues tenemos ahorita el encargo del señor gobernador y de nuestro secretario de salud de proteger la salud de la comarca lagunera, de la población de los 12 municipios. El área de influencia pues es desde Peñón Blanco, Mapimí, Tlahualilo, Naza y San Luis”, mencionó.
Detalló que se llevará a cabo el muestreo de pescados y mariscos en restaurantes, centros comerciales y bodegas para revisar que las condiciones de temperatura de los productos es la adecuada, además de verificar las características organolépticas de los pescados, tales como frescura, escamas bien adheridas y ojos brillantes, para que quienes los consuman tengan la confianza de que están en buen estado.
Indicó que, a través de los 50 muestreos que se tienen como meta, se descartará que los productos puestos a la venta contengan Vibrio Cholerae, Vibrio Parahemolítico, Estafilococo y la bacteria Salmonella.
En el Operativo Cuaresma 2025, personal verificador sanitario, compuesto por Químico Farmacobiólogo y personal técnico, efectúa una visita de verificación sanitaria y toma de muestras de productos, agua y hielo, para garantizar un consumo seguro de alimentos y productos del mar.
Rentería Maldonado recalcó que en la región tienen un padrón de más de 110 negocios que manejan mariscos; “tenemos 118 establecimientos registrados que expenden productos del mar. En esto van también restaurantes, van tiendas y van algunos depósitos de pescados y mariscos”, comentó.
Por último, agradeció a los usuarios y a los centros comerciales y almacenes por su disposición y facilitar el trabajo de los verificadores durante sus recorridos del Operativo Cuaresma 2025.