Redacción|LaOtraPlana.com.mx
Saltillo, Coahuila.- En sesión del Congreso del Estado se aprobó un punto de acuerdo presentado por el diputado Raúl Onofre Contreras para exhortar a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal para que, en conjunto con la Comisión Nacional Forestal y en coordinación con el gobierno del estado y las unidades municipales de Protección Civil, considere a las y los productores rurales de Coahuila dentro de las acciones y estrategias implementadas para reducir las quemas agropecuarias, promoviendo prácticas alternativas para prevenir incendios forestales.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal, las quemas agropecuarias ocasionan la pérdida de nutrientes y eliminan organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica, aireación del suelo y liberación de nutrientes; de hecho, datos oficiales señalan a esta actividad como la responsable del 38% de los incendios en México.
Expresó que, si bien estas quemas han sido una práctica ancestral en el campo, también son una de las principales causas de los incendios forestales; ante ello, las autoridades han impulsado iniciativas como “Mi Parcela No Se Quema”, una estrategia integral que promueve prácticas alternativas al uso del fuego y, en casos muy necesarios, sensibiliza sobre los protocolos que deben seguirse para evitar posibles riesgos.
A la par, junto con la Comisión Nacional Forestal se desarrolló la aplicación electrónica “Incendios y Quemas MX”, que utiliza a su favor la tecnología para facilitar a los agricultores el proceso de avisar y reportar las quemas agropecuarias, haciendo más fácil para las autoridades mantener el control sobre estas.
Finalmente, añadió que por ello piden que el trabajo de las y los productores coahuilenses sea considerado prioritario en las estrategias nacionales de prevención de incendios y desarrollo agropecuario, buscando su constante capacitación y sensibilización para ejercer alternativas más sustentables, esto con la intención de reducir de forma significativa las quemas agropecuarias que pueden poner en riesgo al medio ambiente.