Redacción|LaOtraPlana.com.mx
Saltillo, Coahuila.- En sesión del Congreso del Estado se aprobó un dictamen relativo a un punto de acuerdo presentado por el diputado Raúl Onofre Contreras, para exhortar a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a que, en coordinación con la Secretaría de Economía del gobierno federal, fortalezca una estrategia que permita estrechar los vínculos entre pequeños y medianos productores con las cámaras de la industria restaurantera, a fin de posicionar el uso de alimentos producidos en sus mismas localidades.
El punto de acuerdo que contiene el dictamen señala que el consumo local optimiza la calidad y seguridad alimentaria en la entrega del producto, evitando horas de traslado, gastos de refrigeración, transporte, peaje, entre muchos otros requerimientos para poder comercializar un producto, haciéndolo mucho más sustentable; además, permite al sector restaurantero tener una materia prima más cercana, de calidad y con mayor frescura para la elaboración de sus platillos.
Por otro lado, incrementar las oportunidades de comercialización directa para los productores fomenta el crecimiento de la economía local, contribuyendo a poder lograr las metas de producción y el consumo responsable, así como a poder alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030.
“En atención a esto, reiteramos la gran relevancia que tiene el coordinar esfuerzos y buscar colaboraciones que sumen aliados a las cadenas productivas de valor en favor del campo y de la calidad de vida de los mexicanos”, destaca Raúl Onofre en el punto de acuerdo presentado.