lunes 15, diciembre, 2025

Mayor regulación en la exhibición de productos no saludables, pide Guillermo Ruiz

La Otra Plana.com.mx

Saltillo, Coahuila.- Debido a que la obesidad infantil en México ha llegado a cifras preocupantes, situándose como uno de los desafíos de salud pública más graves, que pone en riesgo la salud y calidad de vida de niñas, niños y adolescentes, el diputado Guillermo Ruiz Guerra planteó un punto de acuerdo para exhortar a la Secretaría de Economía del Gobierno Federal, que en coordinación con la Secretaría de Salud, evalúen y fortalezcan la regulación aplicable a la exhibición de productos no saludables, en especial aquellos productos con sellos de advertencia.

En el punto de acuerdo, que fue aprobado en sesión del Congreso del Estado, Ruiz Guerra solicitó a dichas autoridades actuar en el ámbito de sus atribuciones y con base en la estrategia nacional de vida saludable y la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Señaló que es preocupante el consumo excesivo de azúcares en la niñez y que esta condición no es únicamente un problema de salud individual, sino un fenómeno estructural generado por entornos alimentarios que promueven de manera agresiva el consumo de productos procesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sodio.

Destacó que México ha emprendido acciones para proteger a los más pequeños, estableciendo un sistema de etiquetado frontal y otras prohibiciones sobre la publicidad de productos no saludables, aunado a la Estrategia Nacional de Vida Saludable –actualizada como Vive Saludable, Vive Feliz, no obstante, a pesar de estos avances persisten prácticas de exhibición que incentivan el consumo infantil de productos no saludables.

“Por lo anterior, resulta necesario fortalecer el marco regulatorio vigente para evitar que la industria continúe utilizando estos espacios de impulso de compra, a fin de proteger la salud infantil y complementar las políticas públicas actualmente en operación. Esta medida no implica una prohibición absoluta de comercialización, sino una regulación razonable y proporcional del entorno alimentario para reducir las compras impulsivas y prevenir la obesidad infantil” expresó.

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