La Otra Plana.com.mx
Saltillo, Coahuila.- La Universidad Autónoma de Coahuila a través de la Facultad de Ciencias Químicas convoca a cursar el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos para el periodo agosto 2025 a julio 2028.
El Doctorado está dirigido a maestros en ciencias de las áreas de Química, Nutrición, Biología molecular, Evaluación sensorial, Microbiología, Tecnología de alimentos, Ingeniería de alimentos, Biotecnología, Ingeniería química, Bioingeniería y áreas afines.
Este programa está registrado en el Sistema Nacional de Posgrados (SNP) de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI), con la posibilidad de recibir apoyo económico a través de una beca de Estudios de Posgrado sujeto a la disponibilidad de becas ofertadas por la SECIHTI.
Tiene una duración de seis semestres y se enfoca en diversas áreas del conocimiento, como fermentaciones, evaluación sensorial, enzimología, tecnología de alimentos, fitoquímicos y productos naturales, análisis de alimentos, bioprocesos, química de alimentos, biorrefinería, ingeniería de alimentos, microbiología y alimentos funcionales.
Para ingresar al programa, es necesario contar con un título de maestría, un promedio mínimo de 80 y dedicar tiempo completo al desarrollo de una tesis de investigación; asimismo, se requiere presentar un examen de inglés TOEFL con una puntuación mínima de 455 puntos y presentar el examen EXANI III de CENEVAL, cuya convocatoria se publicará el 7 de febrero de 2025 y su aplicación el sábado 12 de abril de 2025.
Además, los interesados deberán presentar documentación como: solicitud de ingreso al programa, carta de exposición de motivos, currículum vitae con fotografía, copias certificadas del título y certificado de Maestría y comprobante de examen TOEFL.
La recepción de solicitudes estará abierta hasta el mes de marzo de 2025, periodo en el que también se entregará el temario de estudios, ya que el proceso de admisión incluye un examen interno que se llevará a cabo el cuarto lunes de junio, seguido de entrevistas y evaluaciones psicométricas en el mismo mes; los resultados serán publicados a finales del mes de junio y las clases iniciarán en agosto de 2025.
Para más información, comunicarse con la coordinadora del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Mónica Lizeth Chávez Gonzáles a través del correo electrónico monicachavez@uadec.edu.mx o con la secretaria del programa de Doctorado, Carmen Garza Pérez al correo garza_c@uadec.edu.mx