* 30 de septiembre y 1 de octubre en las instalaciones de la Casa del Artesano, de las 13:00 a las 20:30 horas
La Otra Plana.com.mx
Saltillo, Coahuila.- La Secretaría de Cultura del estado de Coahuila invita a la ciudadanía a la expo-venta de artesanías y cocina tradicional, que se llevará a cabo en las instalaciones de la Casa del Artesano el 30 de septiembre y uno de octubre.
La titular de la dependencia, Ana Sofía García Camil, explicó que este proyecto nace con el objetivo de reconocer, estimular y apoyar a los artesanos, cocineras tradicionales y productores coahuilenses, para poner en valor su trabajo, así como la preservación de sus oficios, siendo éstos parte esencial del patrimonio cultural inmaterial de la entidad.
“Esta expo será jueves y viernes de las 13:00 a las 20:30 horas. Ahí participan artesanos de las distintas regiones, como la Sureste, Laguna y Carbonífera”, informó.
Agregó que se ofrecerán productos como joyería en plata, sarapes y dulces tradicionales, así como figuras talladas en madera y piedra.
Este proyecto es realizado con el programa Apoyo a Instituciones Estatales de Cultura (AIEC) 2021 de la Secretaría de Cultura Federal.
El evento forma parte del proyecto “Mis Oficios Mis Manos: -Premio Estatal de Artesanías”, donde recientemente participaron 49 exponentes, siendo en su momento elegidas 29 piezas, las cuales serán expuestas en la Casa del Artesano, como muestra del gran trabajo y calidad de los artesanos del desierto.
Destacan las cinco piezas ganadoras:
+ Tejido de textiles, de María López.
+ Tallado en piedra y/o madera, de Néstor Espinoza.
+ Cerámica, de Jesús Sinhué Delgado.
+ Cartonería y papel, de Armando Samaniego
+ Orfebrería en plata, de Rosa María Granados.
Finalmente, la funcionaria estatal mencionó que la ceremonia de premiación se realizará el uno de octubre a las 10:00 horas.
Ese día, a las 19: 00 horas en la Casa de la Cultura se realizará la presentación de la plataforma digital Identidad y Patrimonio Coahuila, que «contiene el recetario digital ‘A punto de sabor’, donde conoceremos las cinco regiones del estado a través de su cocina», añadió García Camil.
Se contará con la presencia del escritor y periodista lagunero Quitzé Fernández, Jesús Salas y el director de Desarrollo Cultural de la SC, José Luis Rodríguez Sena.