Jesús Vázquez Trujillo
El Día de Muertos, es de origen español
Erróneamente se cree que la festividad anual del “Día de Muertos”, es una festividad 100% prehispánica.
Sin embargo, hay que recordar que los pueblos originarios mesoamericanos, no veneraban a sus difuntos, ya que éstos eran objeto de sacrificios humanos y los ofrendaban a sus deidades que representaban los elementos del planeta tierra.
La tradición del “Día de Muertos”, fue traída a América por los misioneros españoles que vinieron a evangelizar a los nativos mesoamericanos.
Los altares que se colocan para honrar a las almas de los muertos, se colocaban en España desde el siglo XIV.
Según la tradición hispánica, los elementos que contiene un altar de muertos son los siguientes:
- Retrato del difunto ofrendado
- Comida favorita del difunto
- Papel picado (Papel de China)
- Velas y/o veladoras
- Pan de Muerto
- Alfeñiques (Calaveras de Azúcar)
- Flores de cempasúchil (Flor de veinte)
A excepción de la flor de cempasúchil, todos los elementos conformantes del altar de muertos, fueron traídos de España y las Islas Filipinas.
El “Pan de Muerto”, se elabora con harina de trigo y el trigo fue traído de España (Europa), mientras que el “Papel de China”, fue traído de las Filipinas a través de la “Nao de China” (Ruta marítima entre Acapulco y las Filipinas).
El único elemento americano que integra el altar de muertos es la flor de cempasúchil (Flor de veinte).
El cien por ciento de las tradiciones, usos y costumbres del pueblo mexicano son de origen español, mezcladas con algunos indigenismos mesoamericanos, dando origen a un sincretismo cultural.