sábado 23, noviembre, 2024

Presentan UAdeC y UTP la maestría en Vitivinicultura

Redacción|LaOtraPlana.com.mx

Parras de la Fuente, Coahuila.- Para ofrecer un nuevo programa de posgrado, la Universidad Autónoma de Coahuila, a través del Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica (CIICYT), en conjunto con la Universidad Tecnológica de Parras (UTP), presentaron la maestría en Vitivinicultura.

A la presentación asistió el presidente municipal de Parras, Fernando Orozco Lara, el director de investigación y posgrado de la UAdeC, Luis Gutiérrez Flores, la rectora de la Universidad Tecnológica de Parras, Adriana Vidal Caballero, la directora del CIICYT, Liliana Flores López, el presidente de vinos de Coahuila, Jesús María Ramón Aguirre, la presidenta honoraria del DIF, Paloma Riojas Ramos y la coordinadora de desfiles de municipio, Norma Paola Rentería.

El director de investigación y posgrado de la UAdeC, Luis Gutiérrez Flores, dijo que es un honor para la institución formar parte de un proyecto tan ambicioso en colaboración con la UTP y destacó el interés y pasión que han mostrado los enólogos por este plan de estudio.

Durante el evento, comentaron que en el 2013 surgió el proyecto de Técnico Superior Universitario en Vitivinicultura para dar respuesta a las necesidades de las casas vinícolas de Parras y de la región y, que la maestría en Vitivinicultura llega para atender las nuevas necesidades de profesionalización de los egresados del primer proyecto en el ramo de la UTP y al crecimiento del sector, ya que, cada vez son más las personas que se dedican a la creación de vino en la región.

Señalaron que, con este proyecto y sus resultados, se busca transmitir no sólo conocimiento, sino también el gran orgullo de enaltecer a Coahuila, al ser el primer estado en establecer un proyecto de Vitivinicultura a nivel maestría, además de evitar que los jóvenes tengan que salir del estado para profesionalizarse en el ramo.

Explicaron que hasta el momento se tienen contemplados 15 lugares ya ocupados de los veinte que estarán disponibles para la primera generación del programa, y que se espera rebasar la matrícula con el interés de estudiantes de estados vecinos.

La maestría tiene una modalidad profesionalizante por lo que se impartirá de manera hibrida, virtual a través de la plataforma Microsoft Teams, y presencial, tanto en el CIICYT como en la UTP, por ello los aspirantes deben considerar que los traslados para las sesiones serán recurrentes durante los dos años de duración de la maestría.

El aspirante del programa de maestría en Vitivinicultura deberá ser egresado de la licenciatura en Agricultura, Alimentos, Bioquímica, Ingeniería Química, Biotecnología y otras áreas afines, o personas con educación superior que cuenten con una experiencia mínima de dos años en el área de la vitivinicultura.

Los profesionales egresados del programa de maestría en Vitivinicultura estarán capacitados para abordar desafíos y oportunidades en el área vitivinícola e integrarse con éxito a los sectores académico, productivo o gubernamental, caracterizándose por competencias como el dominio de conocimiento técnico, teórico y profundo en áreas clave de la vitivinicultura como la enología, tecnologías de precisión, biotecnología, entre otros campos.

Además, gestión y planificación de proyectos dentro del sector vitivinícola, desarrollarán el compromiso con la sostenibilidad y cuidado del medio ambiente aplicando prácticas sostenibles en la ejecución de sus proyectos, serán capaces de desarrollar nuevo conocimiento aplicando el método científico y tecnología avanzada específica para la solución de problemas en el sector vitivinícola.

La maestría está diseñada para desarrollar líderes capaces de abordar desafíos reales en la industria vitivinícola, integrando la investigación con la práctica para mejorar los procesos y la calidad de los productos, por ello, el plan de estudios consta de asignaturas básicas y actividades de acompañamiento profesional que culminan en el desarrollo de una tesis o proyecto de titulación aplicado al sector productivo o social.

Su enfoque es multidisciplinario sustentado en un núcleo académico básico de investigadores y un grupo de investigadores de apoyo de instituciones colaboradoras, la duración del programa es de dos años y los estudiantes cursarán asignaturas como Agroquímica, trabajo de titulación, Microbiología y bioquímica vitivinícola, métodos de investigación y análisis estadístico, entre otras.

Para más información sobre la maestría en Vitivinicultura, visitar el sitio http://www.uadec.mx/ciicyt/, la página de Facebook CIICYT-UAdeC, llamar a los teléfonos (844) 414 8582, (844) 412 9094 y (844) 410 0278 o escribir al correo cicytuadec@uadec.edu.mx.

Compartir en: